Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.
Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.
Для сохранения здоровья, красоты и молодости на долгие годы, для улучшения самочувствия и укрепления организма, вместе с продуктами человек должен получать вещества, которые выводят токсины, стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение. Всем этим требованиям отвечает имбирь и для человека он очень полезен. Когда зимой приходят простуды, депрессия и желание съесть что-нибудь вредное, имбирь будет спасением от таких напастей. И если ввести в рацион такую пряность, хотя бы на месяц, то результат вас приятно удивит.
Имбирь богат витаминами A, B1, B2, С, цинком. А также солями калия, натрия, железа, кальция, фосфора, магния. У него терпкий и пряный аромат, из-за того, что в нем содержатся эфирные масла – 1,2-3%, а жгучий вкус, зависит от наличия гингерола. К тому же имбирь содержит все незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, борнеол и другие.
Одним из важных полезных свойств имбиря является его способность усиливать мозговое кровообращение, что, в свою очередь, стимулирует активность мозга, улучшает. Именно поэтому рекомендуют включать имбирь в рацион людей, занятых умственным трудом.
Пряный аромат корня имбиря действует как прекрасное тонизирующее, которое бодрит и повышает самооценку.
По количеству полезных веществ имбирь очень близок к чесноку, но у него нет неприятного запаха. Имбирь, также как и чеснок повышает устойчивость организма к инфекциям и убивает микробы поэтому он славится своей способностью положительно влиять на иммунную систему человека, а также помогает организму избавляться от токсинов. Его часто используют в качестве профилактического средства от простуд, причем имбирь не противопоказан и детскому организму.
Имбирь считается эффективным средством для профилактики язвенной болезни, так как хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает появление кишечных паразитов. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов и даже обладают противораковыми качествами.
Корень имбиря насыщен незаменимыми аминокислотами, играющими важную роль в процессе обмена веществ. Это позволяет использовать имбирь для нормализации жирового обмена, в частности, для повышения усвояемости животных жиров. Для этого надо лишь добавлять немного маринованного имбиря к жирным мясным и рыбным блюдам.
Имбирь является противорвотным, отхаркивающим, болеутоляющим и потогонным средством. Благоприятно воздействует на дыхательную систему. Его принимают для устранения вредного действия животных ядов, для прекращения диареи. Препятствует развитию рака прямой и ободочной кишки. Снимает симптомы тошноты при токсикозе и морской болезни. Снимает спазмы при болезненных, тяжелых менструациях. Обладает потогонными свойствами.
Сегодня это специя, которой нет равных по спектру применения!